人気ブログランキング | 話題のタグを見る

餅つき。

田舎生活が、日常なので、特に特別感もなく、餅つきの日です。

義父が、前日からもち米を水に浸し、準備万端。
義父の彼女も来て、みんなで恒例の餅つき。

蒸し器で、もち米を蒸かします。
2升を蒸かすとなると、小一時間かかりますが、
私のガスコンロは、中華屋さんんと同じ火力なので、
最初が40分、二回三回と続けると、三回目は30分で蒸かし終わります。

餅つき。_b0154959_23274190.jpg
餅つき。_b0154959_23271315.jpg
機械で、ゴロゴロゴロゴロゴロゴロ。
たまに、水をつけて、ゴロゴロゴロゴロ。
まぁるくまぁるく。

neneは、食べたくて食べたくて、ウロウロしてました。
餅つき。_b0154959_23272423.jpg

関東風は、のし餅。
麺棒で、引き伸ばして、その日のうちに、キッチンバサミで切りました。
うちは、特別食べるので、二枚。
おそらく、2月ぐらいでなくなるでしょう・・・・。

鏡餅も、作りました。
残りは、みんなでお昼ごはん。
からみ餅。きな粉餅。あんころ餅。
食べた食べた。

美味しいお餅で、お正月を迎えましょう。
by jun_to_nenecoco | 2008-12-27 23:14 | 田舎生活

18歳のオシャレ大好き女子、17歳の脳性マヒPVL(脳室周囲白質軟化症)と難治性てんかん(west症候群)の女の子の母。そして田舎暮らし。家族の幸せと女の幸せを考え、毎日楽しく生活しよう。料理教室・ワークショップへの参加申し込みは、コメントくださいませ。


by june