餅つき。
2008年 12月 27日
義父が、前日からもち米を水に浸し、準備万端。
義父の彼女も来て、みんなで恒例の餅つき。
蒸し器で、もち米を蒸かします。
2升を蒸かすとなると、小一時間かかりますが、
私のガスコンロは、中華屋さんんと同じ火力なので、
最初が40分、二回三回と続けると、三回目は30分で蒸かし終わります。
たまに、水をつけて、ゴロゴロゴロゴロ。
まぁるくまぁるく。
neneは、食べたくて食べたくて、ウロウロしてました。
関東風は、のし餅。
麺棒で、引き伸ばして、その日のうちに、キッチンバサミで切りました。
うちは、特別食べるので、二枚。
おそらく、2月ぐらいでなくなるでしょう・・・・。
鏡餅も、作りました。
残りは、みんなでお昼ごはん。
からみ餅。きな粉餅。あんころ餅。
食べた食べた。
美味しいお餅で、お正月を迎えましょう。