意欲。
2009年 05月 18日
私は、両者とも強いときほど、ものすごい勢いで料理をする。
nenecocoに、野菜を美味しく、栄養が損なわれないようにと考えながらだったり。
珍しい食材や、調味料を見つけたとき、H氏の酒のつまみを考える。
これは、愛。
そして、H氏とケンカした時。
言い負かすことはできるけれど、それでは夫婦は長く続きません。
だから美味しいものを作って、「おいしい」と言わせてやるのだ。
今回、どのメニューがケンカをした時か、わかりますか?
義父の打ったそば。
白エビのかき揚げのせ。
にんにくの芽は、私もH氏も大好きだけれど、スーパーでは中国産ばかり。
なんとなく、食べ頃を逃している気がしていたら、近所の直売所にあった!
やはりフレッシュ感があって、甘味が強い。
安売りの焼きそばの麺を美味しくするには、テフロンのフライパンに油をひかずに、
麺だけ焼く。こんがり焼き色がついたら、そのままソース焼きそばに使ってもいいし、
今回はあんかけ焼きそばに。
ちょっとの手間が、美味しい秘訣。
おばちゃんちの春キャベツ。
ゴマとマヨネーズでソースを作り、生のキャベツにつけて召し上がれ。
農薬を使わないキャベツは、生が美味しい。neneも、バリバリ食べます。
一度載せなくては、思っていたうちの変なメニュー。
はんぺんチーズホットサンド。
なぜ考えたかは、私にもわかりません。
でも、もう5年以上は作ってるはず。
ホットサンドメーカーのある方は、一度試してください。
ヘルシーで、食べ応えあり。