7年生と6年生の夏休み。
2017年 08月 06日
7月後半から1週間ほど涼しい日が続きましたね。
cocoは、歩行器で朝練です。
毎日雲の様子が違う筑波山。いつかcocoの目に映るといいな。
毎度の鶏ハムです。
子供たちは、成長期。動物性タンパク質を欲していますが、私は毎食要らない…(。-∀-)あっさりしたものがいい。
ビニール袋に入れた鶏胸肉1枚に、砂糖を大さじ1をよく揉み込み、次に塩小さじ2を揉み込みます。カレー粉やハーブなどでヴァリエーションはたくさんあります。2日ほど冷蔵庫のチルド室で寝かせます。
2日ほど経ったら、鍋に湯を沸かし、80度くらいで保ちます。漬けた鶏胸肉をビニール袋のまま、湯煎にかける。80度を保ちながら、20〜30分。火を止めて、熱が冷めるまでそのままにしてください。
粗熱が取れたら、出来上がりです。
neneと、柏のチャコットに行った時のランチ。このお店、美味しくて安かった〜。
お友達のバレエの発表会へ、お呼ばれ。
素敵な舞台でした。
トウシューズを履く前の子供達が、すご〜く上手でした!
nene、履かせるの早かったな…。やっぱり基礎が大事。
そのあとは、最近2人でハマってる餃子の王将ニラレバ定食!王将の厨房は、鍋を振る音がいい!昔の中華屋さんを思い出す。
cocoがお世話になっている施設の近くの直売所は、安くて新鮮!
豚のカシラ肉が売ってるので、ついつい寄ってしまう。
バリカタチャーシューメン!私は紅生姜とネギたっぷり!!!
今年は、cocoが楽しそうにデイサービスや施設に遊びに行けて、体調も崩してない。
ありがたい。
毎日楽しいことがあるって、幸せだねって、毎晩寝かせる時に感謝しています。
neneは、目下、すべてが義務的に辛そう。。。バレエとテニスの両立は、共に100%でできるわけはなく、少し実感し始めている。勉強も、目標がないと辛いだけ。どうなるのかなー。