秋ごはん。
2008年 10月 31日
野菜類も、根菜がおいしくなる季節。
最近作った、あったかい秋ごはんを載せておきましょう。
けんちん汁。
私の実家は、しょうゆ系。でもH氏の母の味は、味噌。
おばちゃん自家製のお味噌です。
なんでも、甘くなる魔法のお味噌。
里芋や、大根、人参、こんにゃく、お豆腐。
cocoは大好きになりました。
白菜の豚鍋。
おばちゃんちの初ものをいただきました。
シンプルに、白菜と豚肉を交互に敷き詰めただけ。
H氏自家製のにんにく焼酎をたっぷりかけて、ゆっくりと火を通しました。
これも、白菜と豚の甘味が美味しいです。
そして、H氏が大好きなふろふき大根おぼろ昆布のせ。
まだ甘味が少ない分、ちょっとみりん多め。
コトコトコトコト…大根を煮るのを見ていると、ちょっと幸せを感じます。
姉のご主人の実家から、おすそわけいただいた丸餅。
早く食べたくて、キッチンにへばりついていました。
鍋にして、ぺろり。
あぁ秋って、美味しい・・・・。