カテゴリ:cocconeのママレシピ( 20 )

ご飯。

b0154959_20254380.jpg

常陽リビングさんのリビングレシピ。
6月も3週連続で掲載されました。
鯵が手に入りやすい時期ですね。
まずは、鯵とオクラの冷製 梅ソース。



b0154959_20254374.jpg

庭の茗荷は、まだ出てきませんが、梅雨が終わる頃には我が家の茗荷を使いたいです。
祖母の味。
茗荷の卵とじ。


b0154959_20254447.jpg

私の大好きないぶりがっこを使った炊き込みご飯。

http://www.joyoliving.co.jp/cooking/
毎日にスパイスを。

b0154959_20254554.jpg

生ハムとチンした新ジャガとチーズを、豚モモ肉の薄切りで巻きました。

b0154959_20254653.jpg

ちょっと高いけど、美味しいヨーグルト。

b0154959_20254633.jpg

食欲のない時は、ラタトゥイユ。


[PR]
by jun_to_nenecoco | 2017-07-01 20:17 | cocconeのママレシピ

リビングレシピ 夏

b0154959_18103170.jpg

昨日の常陽リビングのリビングレシピに掲載されました。
明日からWEBで閲覧可能です。
http://www.joyoliving.co.jp/cooking/

いぶりがっこは、秋田の名物?私は大好きです。スモーキーなたくあん。ぜひ、作って食べてみてください❣️

[PR]
by jun_to_nenecoco | 2017-06-18 18:07 | cocconeのママレシピ

恵方巻きを作りましょ!

cocconeの台所 料理教室は、今年初です。

数年前から流行り始めた恵方巻き。スーパーやコンビニでも、手軽に太巻きが買えるようになり、色々な具材を入れて、豪華な内容になりましたね。


cocconeの台所では、簡単に作れるものは自分で作り、買った方が良いものは、それなりに使います。無添加の調味料や、無農薬有機栽培の野菜をなるべく使います。農薬たっぷり旬じゃない。美味しくない!と言って野菜を食べない子供は正直です。旬を迎えた新鮮で薬を使わない野菜には、そんなに手を加えなくとも、美味しいんです。そんな野菜を探す時間のないお母さんは、ぜひ宅配をうまく使ってくださいね。少々値段が高い気がするかもしれませんが、食べないで捨ててしまう野菜があるなら、美味しく食べてもらった方が嬉しいし、農家さんも喜びます。
b0154959_13461963.jpg



さて今日は、デモンストレーションも行いました。厚焼き卵と桜でんぶ。
ご参加いただいたお客様から、厚焼き卵の味が毎回違うのはどうしたら?と聞かれましたが、時期により、水っぽいばあいもあります。ハンバーグと卵焼き、パンケーキみたいなものは、調味料などその他の材料の割合は2割が目安にしています。私の作る甘い厚焼き卵は、卵8割、砂糖、味醂、牛乳がトータル2割です。実家の肉屋さんから引き継ぐ感覚的なものです。
桜でんぶは、パッサパサになるまで茹でてほぐし、味醂、酒、砂糖、食紅を入れます。ポイントは、一通りの工程を経てから、粗熱をとり、砂糖をまぶすこと。あの桜でんぶのザクザク感が出ます。

さて、海苔を出したところで、お寿司屋さんからのポイント。お子さんのいる家庭は、おにぎりや海苔巻きの出番が増えますね。海苔を食いちぎれなくて、ビヨーンと伸びてしまう事はありませんか?海苔を用意したところで、何箇所か傷をつけてください。100円ショップにもイガイガのついたグッズがあるようです。うちには、千切りピーラーがあるので、そちらで代用しました。

さて、ようやく巻き巻きに入ります。
巻きすの海苔を置き、上を2センチほど空けて、薄くご飯を敷きます。固いものから、手前に、彩りも気にしながら、好きな具を置きます。良し!と思ったら、躊躇せずに一気に巻きましょう。

b0154959_13462044.jpg


b0154959_13462028.jpg

家族の名前を書いていらっしゃるお客様。
可愛い😍

b0154959_16073249.jpg


試食用に作った海苔巻き。
おばあちゃんが作ったような海苔巻きが目標。
優しい味になりました。

海苔巻き講座、定期的にやろうかな?奥が深いと思いました。




[PR]
by jun_to_nenecoco | 2017-02-03 15:52 | cocconeのママレシピ

家族のご飯

昨年夏に大腸癌が見つかった父が、ストーマ生活から、ようやく再手術を受けました。退院後、うちで預かり、ゆっくり養生生活を送っています。

食のプロが、大腸癌…なんとも耐え難い。父は、初めての手術から、腹2分目ほどしか食べてはいけなくなりました。ストーマをつけると小腸までしか消化器を通らないので、脱水症状に頻繁になりました。そして?ちょっと食べると腸閉塞。即入院…。
65歳まで、大きな病気になった事がないので、本人も先が見えなくて辛そうでした。

父の少量で柔らか食、cocoの高タンパク高カロリー食、neneの高タンパク低カロリー食、H氏の中年太り予防食。みんな、バラバラ( ̄▽ ̄)やり甲斐のある家族のご飯です。
b0154959_23064744.jpg
豚キムチ鍋。
b0154959_23064799.jpg
アジフライ。
b0154959_23064897.jpg
鶏ハンバーグ。
とある父の昼飯。私が出かけた時は、写メを送ってくれます。食べ過ぎないように。
b0154959_23064822.jpg
キャベツ入りメンチカツ
b0154959_23064891.jpg
neneの作った白玉パフェ
b0154959_23064919.jpg
山芋と豆腐のふわふわお好み焼き
b0154959_23065004.jpg
ドライジンジャー
b0154959_23065046.jpg
ブルーチーズとブロッコリーのケークサレ
b0154959_23065153.jpg
ナポリタン
b0154959_23065169.jpg
しめ鯖バラちらし

[PR]
by jun_to_nenecoco | 2016-03-26 22:19 | cocconeのママレシピ

cocconeの台所 初冬 &m'sさんのワークショップ

b0154959_22550744.jpg
今朝の朝焼けは、美しかった。寒いのは嫌だけど、この景色は最高!
b0154959_22550846.jpg
クリスマスツリーも出しました。
b0154959_22550839.jpg
m'sさんのワークショップは、蜜蝋入りハンドクリームとマウスウォッシュ
b0154959_22550856.jpg
ランチは、オニオングラタンスープ
b0154959_22550922.jpg
チキンのフリカッセ。

朝夕が寒くなりました。

皆様、素敵な香りに包まれながら、冬を楽しみませんか?


[PR]
by jun_to_nenecoco | 2015-11-04 19:41 | cocconeのママレシピ

大人のハロウィン。

この日は、大人のハロウィンを企画。

玄関のチャイムがピンポーン♪
開けてびっくり、美魔女が続々来られました。
b0154959_108276.jpg
b0154959_108121.jpg
白ワインじゃなくて、白ブドウのジュースね。
b0154959_1082445.jpg
たまには
気合を入れたコスチュームで集まるのも楽しい!!
[PR]
by jun_to_nenecoco | 2015-01-28 10:00 | cocconeのママレシピ

7月のこどもの料理勉強会&ママランチ

こんにちは。5月だというのに、真夏日が連日続きますね。体調を崩しやすくなりますが、皆さんお元気ですか?

暑いと、食欲が出ないし、料理だってしたくない・・・。
誰だって、そうなんです!
そんな時、美味しいご飯を楽に作りましょう!


こどもの料理勉強会&ママランチ
7月7日
10:30頃から14:00くらいまで
場所は、cocconeの台所
参加費  親子1000円
b0154959_17394481.jpg


申し込みは、メールにて受け付けます。
ご新規の方は、コメント欄に非公開でメッセージをください。
[PR]
by jun_to_nenecoco | 2014-06-03 17:39 | cocconeのママレシピ

cocconeの台所 出張料理教室

先週23日金曜日 大穂交流センターにて、ご依頼いただき出張料理教室をさせていただきました。

私自身もメンバーであるサークルなのですが、新しいメンバーさんに会えて、和気あいあいと出来たのではないかと思います。

メニューは、
b0154959_1025215.jpg
☆すりおろし蓮根ハンバーグ (卵なし)
☆シャキシャキ新じゃがとさやえんどうのサラダ
☆スペイン風玉ねぎのスープ

 オリーブオイルと塩をメインとした調味していただきました。サラダは、いつも市販のドレッシングをかけているという方には、ちょっと物足りないかもしれませんが、旬の食材をシンプルに味わうきっかけになったかと思います。

今回は、ご依頼いただいたので、経費を安くするため、メンバーさんに食材の買い出しなどお願いしました。
ご協力ありがとうございます!
[PR]
by jun_to_nenecoco | 2014-05-28 09:57 | cocconeのママレシピ

6月のこどもの料理勉強会&ママランチ会

こんばんは。
5月は、まだ肌寒い日もありますね。ちょっと風邪が流行り出しています。

6月のこどもの料理勉強会&ママランチ会のお知らせです。

日時  6月17日10:30~14:00くらいまで
場所  cocconeの台所
参加費 親子で1000円

嚥下や咀嚼のできないお子さん向けに、ペースト食刻み食などのメニューを提案します。
また、ママランチ会では自分のこと、家族のこと・・・普段ゆっくり話せないことを、美味しい物を食べながら楽しい時間を過ごしませんか?

前回の様子は、
b0154959_23272689.jpg
b0154959_23274187.jpg
b0154959_23282368.jpg

お子さんも、ママと同じメニューです。
はちみつレモン漬けのチキン、カリフラワーとソーセージのケークサレ、カらし菜とスモークサーモンのマスタード和え、ズッキーニとレモンの冷製スープ
[PR]
by jun_to_nenecoco | 2014-05-22 23:31 | cocconeのママレシピ

プチ料理教室

なんと・・・気づいたら、年は明け、引っ越しも終わり、新居に住み慣れてしまった。
全然報告がなく、申し訳ありません。
ものすごく住みやすく、幸せ♪

仮住まいから、近所の4年生が遊びに来るようになり、たまにみんなで料理教室をするようになった。ピッツァを作ったり、この間はバレンタインのチョコ作り。
4年生のAちゃんの好きな子を聞いてしまった。頑張ってね。

b0154959_2337040.jpg
ふっくら美味しく出来た!
b0154959_23403130.jpg

cocoは、つまみ食いに余念がなかった。
[PR]
by jun_to_nenecoco | 2013-02-21 23:42 | cocconeのママレシピ

12歳のおしゃまな女の子、11歳の脳性マヒPVL(脳室周囲白質軟化症)の女の子の母。そして田舎暮らし。家族の幸せと女の幸せを考え、毎日楽しく生活しよう。料理教室・ワークショップへの参加申し込みは、コメントくださいませ。


by june
プロフィールを見る
画像一覧